Proyecto y obra: Adrian Xavier Concept Design / Arq. Adrian Xavier Tena González.
Ubicación: Hermosillo, Sonora
Año: 2020
Tamaño de la construcción: 110 mt2
Una familia con más de 30 años de experiencia en la comercialización de productos cárnicos originaria de Guaymas, Sonora decide expandir su negocio en la ciudad de Hermosillo con un nuevo concepto donde se pudiera tener una carnicería boutique inspirada en las carnicerías de barrio estilo europeo.
Nordbife es una palabra compuesta, que se origina de la palabra anglosajona ‘north’ que significa Norte y se pronuncia “Nord” y de ‘bife’ que también viene de ‘beef’ como se le dice a los cortes finos a la plancha o la parrilla en Argentina y en Estados Unidos respectivamente. Uniendo así los dos vocablos se puede entender como “carne del norte” además hacer referencia a la carne que actualmente se conoce en la región, que tiene sus orígenes ancestrales en las montañas de Navarra, País Vasco y Francia.
El reto de esta propuesta fue el local donde se encuentra la carnicería, un local con apenas 3.90 metros de ancho por 20 metros de largo, teniendo como objetivo de diseño lograr el mejor aprovechamiento del espacio, zonificando la zona más importante que es la de la vitrina hacia el frente para que el consumidor pudiera apreciar la carne desde el exterior, el área de caja debajo de la escalera, la zona gourmet donde se encuentran los cortes finos, productos de valor y los refrigeradores, posterior está el área de asado y cuarto frío para dejar en la planta alta la gerencia y los espacios para empleados.